Совместимость плодовых деревьев в Вашем саду

Совместимость плодовых деревьев в Вашем саду

Деревья, соседствующие  в вашем саду — всегда и друзья и антагонисты. Аллелопатия плодовых деревьев, это совместимость плодовых деревьев во время их произрастания. Сегодняшняя статья будет особенно полезна тем, кто планирует закладку сада, а также тем, у кого в саду есть угнетенные растения со слабым ростом и малой урожайностью.

Учитывая факторы взаимного соседства между растениями можно значительно увеличить урожай в Вашем саду. А также, случайно посадив рядом растения, мешающие друг другу, можно получить угнетенный рост, слабое плодоношение и даже гибель растений, которые ранее хорошо плодоносили и развивались.

Садоводы-любители, особенно начинающие, высаживают растения на участке так, как им заблагорассудится, не учитывая совместимость плодовых деревьев. Одни растения могут вытеснять других и наоборот — дружить друг с другом, не мешая, а даже защищая. При этом последствия от не соблюдения условий сожительства плодовых деревьев могут быть печальными.

Первое, что нужно сделать перед освоением участка — это проверить его на наличие геопатогенных зон. Геопатогенными зонами испещрена вся территория поверхности Земли. И если вы попадете прямо в геопатогенную зону, то что бы Вы там не садили — урожая Вы не получите. Видео-инструкция имеется в обучающих курсах Валерия Железова.

Имеются и природные индикаторы, которые говорят о том, что лучше не использовать под выращивание плодовых деревьев данный участок земли.

Растения-индикаторы земли, не пригодной для садоводства: ива, осока и ольха.

Растения-индикаторы земли благоприятной для создания сада: клен, рябина, дикая груша, шиповник, злаки, бобовые. В этом случае можно рассчитывать, что данный участок земли будет благоприятствовать созданию вашего фруктового сада.

Идеальная совместимость посадок плодовых деревьев — когда разные виды плодовых деревьев располагаются на участке группами, то есть яблони с яблонями, груши с грушами и так далее, ну или хотя бы по принципу: семечковые отдельно, косточковые отдельно …

Если Вы планируете смешанный сад, либо у Вас небольшой по площади участок, то Вам необходимо учесть совместимость плодовых деревьев с другими растениями.

Яблони нельзя сажать с акацией, конским каштаном, бузиной, черной калиной, жасмином, пихтой, тополем, сиренью, розой, вишней, персиком и орехами — грецким, татарским и, особенно, маньчжурским.

Яблоня хорошо себя чувствует с малиной. И очень хорошо, когда их ветки касаются друг друга.

Груша. Ее нельзя сажать с теми же деревьями, что и яблоню. Особенно с буком, барбарисом и косточковыми. Наиболее вредным является соседство можжевельника, на котором развивается ржавчина.

Приятными соседями для груши станут дуб, рябина и тополя, в частности — черный тополь.

Вишня не может ужиться с абрикосом, черной смородиной, малиной и яблоней (отдельными сортами). Нельзя сажать под вишней помидоры, перец и землянику. Все пасленовые культуры нужно разместить подальше от вишни т.к. они являются распространителями болезни — вертициллезное усыхание (вилт). При этой болезни отмирает сердцевина и древесина внутри растения (вишня отцвела и увяла).

Однако, вишня прекрасно дружит со сливой и черешней.

Барбарис может подавить развитие любого дерева или куста. Сажайте его вдали от плодовых насаждений. Некоторая совместимость есть у барбариса с жимолостью и сливой. Единственным врагом является можжевельник из-за той же ржавчины.

Пример: Груши при посадке рядом с барбарисом не могли полноценно плодоносить 8 лет. Цветение обильное, а урожай — несколько плодиков. При удалении барбариса плодоношение восстановилось на следующий же год. Оно было настолько обильное, что напоминало предсмертный урожай.

Сливу нельзя садить вблизи груши, малины, черной смородины и яблони.

Важно! Нельзя делать смешанные посадки западной сливы (так называемой Русской сливы) и представителей Манчжурской флоры — китайскую и амурскую, а также их гибриды.

Черная бузина поможет спасти сливу от тли. Также хорошим соседом для сливы будет клен. Его можно посадить, но не давать расти, делая постоянную укорачивающую обрезку. Это даст дополнительный урожай слив.

Абрикосы. Это типичное южное растение, поэтому в наших садах не знают как его сажать и поэтому не очень любят. Избегайте сажать вблизи яблони, груши, сливы, персика, вишни, красной рябины, черешни и особенно ореха. Не терпит посадки рядом с ним кустов малины и смородины, которые являются разносчиками вредителей. Абрикос индивидуалист.

Персик. Не терпит посадки яблони и груши. Минимально расстояние между ними должно быть не менее 4х метров. От вишни и черешни персик начнет откланяться в обратную сторону. А та сторона, которая будет повернута к деревьям антагонистам, будет оголятся. Многочисленные ветки будут постепенно погибать и через год-два все дерево погибнет. Такому дереву очень тяжело пережить зиму.

Черешни и орех — это любители одиночества, но они тоже приводят к угнетению персика.

Отличная совместимость у винограда с грушей. Дерево не страдает от того, что его обвивает виноград, а лиана тем более чувствует себя хорошо.

Виноград также хорошо растет с китайским лимонником и актинидией, что удобно использовать на беседках. Хорошо растет виноград с фасолью, крест-салатом, горохом, редькой, луком, редисом, свеклой, капустой цветной. Из декоративных — герань, флоксы, незабудки, астры.

При планировании сада представьте расположение культур на Вашем участке и нарисуйте это схематично на бумаге. Затем проверьте совместимость соседствующих растений, используя приведенные данные. Эти же правила распространяются и на растения для огорода. Для этого можно скачать и распечатать табличку, которая расположена в приложении.

Учитывая совместимость растений можно вырастить максимально урожайный сад и огород.

Статья составлена по материалам Юрия Васильевича Бродского.

Источник: http://lifeonearth.su, http://info.sotvorenie.kiev.ua

Взаимоотношения растений

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*


2 × 2 =